Apple запатентовала дизайн ультрабуков

Apple запатентовала дизайн ультрабуков

По сообщениям от издания The Verge, патентное бюро США закрепило за компанией Apple право на использование в своих ноутбуках профиля с клиновидным дизайном. В данном патенте описывается устройство, которое ужасно похоже на ноутбук MacBook Air, производством которого занимается Apple, однако в тексте патента напрямую не указывается именно на MacBook. Зато, особенности, касающиеся клиновидного профиля устройства описываются очень точно. Именно такой дизайн сейчас использует в своих устройствах большинство производителей, выпускающих ультрабуки. Кроме того, многие другие детали дизайна запатентованного устройства не оговариваются в тексте, таким образом, нарушителем данного патента может стать практически любой ноутбук, даже сильно отличающийся от MacBook Air в других деталях, помимо формы корпуса.

Журналисты из The Verge разъяснили детали, указанные в патентных документах. Вердикт судей в ходе патентного судебного разбирательства, главным образом, будет опираться на чертежи, имеющиеся в патенте. В таких чертежах основное внимание всегда уделяется сплошным линиям, так как именно они обозначают защищаемый патентом объект, тогда как пунктирные линии не имеют особого значения. Но в чертежах, входящих в патент, зарегистрированный компанией Apple сплошными линиями как раз и обозначена именно клиновидная форма ультратонкого ноутбука, таким образом компанией было закреплено право сразу на весь внешний вид устройства, даже несмотря на то, что обычно в патентах регистрируются отдельные элементах дизайна или интерфейса, а не весь дизайн целиком. Таким образом, зная то, как сильно компания Apple любит обращаться в суд по вопросам, связанным с нарушением патентов, в самое ближайшее время Apple подаст в суд на многих производителей ультрабуков, обвинив их в копировании дизайна MacBook Air. Скорее всего, в первую очередь речь пойдет о компаниях Asus, HP и LG, которые выпустили модели Zenbook, Z330 и Envy Spectre соответственно, именно данные модели ультрабуков своим внешним видом больше всех остальных представителей напоминают ноутбук от компании Apple.

Также примечательно то, что заявка на данный патент была подана компанией Apple почти год назад, именно в то время, когда все ведущие производители мобильных ПК осмысливали концепт ультрабуков, предложенный компанией Intel.