В попытках расширить функциональность ультрабуков производители иногда переходят грань, за которой новые возможности перестают быть бесполезными и оказываются вредными. К сожалению, от этого не застрахован никто. Например, компания Dell в последнем аппаратном обновлении своего впечатляющего и компактного ультрабука XPS 13 добавила функцию автоматической адаптивной регулировки яркости подсветки дисплея в зависимости от отображающегося на нем контента (CABC), которая оказалась неожиданно бесполезной и раздражающей.

CABC была добавлена в последнюю итерацию (2015 года) ультрабука, оснащенную процессором Intel шестого поколения Skylake. Эта функция, несмотря на свою крутизну, в большинстве случаев бесполезна или даже вредна. У обычных пользователей постоянное изменение яркости экрана может вызвать раздражение, а мультимедийные профессионалы не смогу откалибровать дисплей. В любом случае, CABC негативно влияет на юзабилити ультрабука.

Поскольку CABC является частью BIOS ультрабука, нет никакой возможности самостоятельно отключить адаптивную регулировку яркости дисплея. Точнее, не было до сих пор. Компания Dell вследствие огромного количества жалоб всё-таки выпустила программный патч, отключающий эту бесполезную функцию. Однако, чтобы получить и установить его, требуется обращение в службу поддержки производителя ультрабуков.

CABC включена в аппаратную составляющую только одного устройства от Dell – последней итерации компактного ультрабука XPS 13. 15-дюймовая версия девайса режимом адаптивной регулировки не оснащается, потому нет необходимости для обращения в службу поддержки.