Аналитическая компания IDC EMEA Personal Computing провела исследование, направленное на изучение предпочтений представителей корпоративного сегмента рынка в выборе мобильных компьютеров. И неожиданно выяснилось, что гибридные ультрабуки, чей форм-фактор является собой «планшет с подключаемой клавиатурой», становятся всё более популярными. В прошлом году около 20% сегмента были заняты именно такими компьютерами под управлением операционной системы Windows 10.

Даниель Гонсалвес, один из аналитиков IDC, объясняется возросшую популярность гибридных ультрабуков технологическим прогрессом. Устройства стали значительно более производительными при сокращении физических размеров, тем самым превратившись в подходящие мобильные компьютеры для специалистов и руководителей бизнеса. Гибридные ультрабуки все чаще заменяют классические ноутбуки.

Слова Даниеля подтверждаются другими исследованиями, проведенными компанией IDC. Аналитики выяснили, что продажи гибридных ультрабуков возросли практически на столько же, на сколько упал уровень продаж классических ноутбуков. При этом общий рынок мобильных компьютеров остается достаточно статичным и особенной динамики не показывает.

Уровень продаж гибридных ультрабуков за прошлый год на корпоративных рынках Северной Европы возрос на 17%, что примерно на 4% больше, чем в 2014 году. При этом средняя стоимость покупаемого мобильного компьютера стала на 30% больше, чем в 2014 году. В Западной Европе динамика рынка не столь высока. Рост продаж гибридных ультрабуков составил примерно 12%.

А вот Android- и iOS-планшеты показывают резкий спад, даже несмотря на прошлогодний релиз устройства Apple iPad Pro.