IBM разработали систему, имитирующую человеческий мозг

 IBM разработали систему, имитирующую человеческий мозг

В течении многих лет самые разные ученые пытались создать искусственную систему, которая бы воссоздавала чрезвычайно сложный механизм работы человеческого головного мозга. В институтских лабораториях создавались сложнейшие устройства занимавшие по-настоящему большие площади, например, стойка телекоммуникационная 19 могла бы вместить не более одной сотой такой аппаратуры. Но, несмотря на невероятные усилия, которые прилагали к решению этой проблемы, и непрестанно развивающиеся технологии, множество важных и интересных вопросов, связанных с исследованиями работы головного мозга, все еще остаются открытыми. И технологический гигант, компания IBM, на несколько шагов приблизилась к тому, чтобы воссоздать человеческий мозг (точнее, принцип его работы) и тем самым ответить на некоторые из открытых вопросов, о чем сообщает Engadget.

Инженерам компании IBM еще в 2011 году удалось создать уникальнейший суперкомпьютер, который занимает второе место в мировом рейтинге суперкомпьютеров по мощности, и который в силах смоделировать одновременную работу более чем 530 миллионов нейронов – небольшой доли от общего количества нейронов в человеческом головном мозгу. Однако суперкомпьютер – только часть модели, и они ничто без соответствующего программного обеспечения. И вот сейчас компания IBM заявила о том, что разработка целой уникальной экосистемы программ уже завершена, что стало еще одним крупных шагом в создании комплекса, который в полной мере моделирует происходящие в головном мозге процессе. Этот комплекс будет рассчитан на обработку огромных объемов информации благодаря взаимодействию программного обеспечения и электроники, которые совместно моделируют нейросинаптические ядра.

Именно благодаря этому комплексу компания IBM надеется смоделировать и воссоздать сложные когнитивные процессы, которые и происходят в мозгу человека во время получения, обработки и хранения разного рода информации. Однако на этом компания не планирует останавливаться, основной ее целью является создание еще более сложного комплекса, который будет моделировать работу более чем 10 миллиардов нейронов и более чем сотни триллиардов синапсов. Мы будем с интересом следить за этим амбициозным проектом, который, без сомнения, является одним из самых интересных научных проектов в мире.