Intel может подписать соглашение с AMD по разработке мобильных графических ускорителей

Intel может подписать соглашение с AMD по разработке мобильных графических ускорителей

Согласно неофициальной информации, компания Intel решила сменить своего основного партнера в плане разработки интегрированных графических ускорителей, которые применяются в различных мобильных и настольных устройствах (ультрабуки, ноутбуки, ПК).

В конце 2012 года компания Intel заключила соглашение с крупнейшим производителем специализированного графического и игрового оборудования (включая видеокарты и портативные консоли) – NVIDIA. Контракт был подписан сроком на пять лет, и, очевидно, в скором времени подойдет к своему концу. За это время по каким-то неизвестным причинам не было представлено ни одного потребительского устройства, которое было бы разработано обоими компаниями. При этом для Intel этот контракт обошелся примерно в 1.5 млрд долларов.

Несмотря на то, что до подписания нового соглашения осталось примерно полтора года, некоторые финансово-технические аналитики предсказывают, что Intel не будет продлевать соглашение и отправится на поиски нового партнера в разработке интегрированных графических ускорителей. А поскольку на этом узкоспециализированном рынке не так уж много компаний, с высокой вероятностью выбор падет на AMD.

Собственно, компания AMD крайне заинтересована в партнерстве с Intel. Производителю сейчас нужны дополнительные финансовые вложения, а этот контракт может стать источником средств.

Тем не менее, у Intel имеется собственное интегрированное графическое оборудование, и это – Iris. Будучи востребованным в компьютерах от Apple, оно не кажется жалким или требующим поддержки. Так что есть предположение, что контакт между Intel и AMD – ещё один патентный боеприпас в непрекращающейся войне.

Любое оборудование для бизнеса и торговли на sg-kiev.com - сканеры штрих-кодов, пистолеты для маркировки, принтеры, ламинаторы и т.д.