Какова реальная стоимость смартфона?

Какова реальная стоимость смартфона?

Мы все знаем, что смартфоны являются весьма дорогостоящими устройствами. Стоимость некоторых моделей достигает 1000 долларов и более. Но вы когда-нибудь задумывались, сколько на самом деле стоит один смартфон?

Исследовательская фирма IEEE разработал схему, которая измеряет реальную стоимость каждого компонента, который используется при производстве того или иного гаджета. Давайте попробуем сравнить исходя из этого Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S. iPhone 6 - самое дорогое устройство из всех, когда-либо созданных Apple. Однако, его цена, вычисленная по методике IEEE, составляет всего 228 долларов, Samsung Galaxy S5 стоит не намного дешевле - 215 долларов. Почему же в магазинах они стоят намного дороже?

Оказывается, современное общество готово тратить целое состояние только на то, чтобы иметь последнюю модель смартфона и именно этот менталитет позволяет производителям получать сверхвысокие прибыли от совей деятельности.

Приведем подробности.

1. Самые дорогие компоненты
Три наиболее дорогих компонента каждого смартфона - камера, дисплей и процессор. Стоимость фотокамер несколько выросла за последние годы, а вот батарея является одним из самых дешевых компонентов.

Здесь следует отметить, что батарея - один из самых важных факторов, на который следует обращать внимание, но производители уделяют ей меньше всего внимания. Стоимость батарей является относительно низкой, а технология производства не меняется уже несколько лет.

2. Разница между рыночной ценой и стоимостью
Себестоимость iPhone 6 около 230 долларов, а новый iPhone 6 с 16 ГБ обойдется в 649 долларов в магазине Apple. Т.е. прибыль от продажи каждого смартфона составляет 280%. Является ли это оправданным?

Очевидно, здесь нужно признать правило, бизнес есть бизнес, и компании могут создавать и продавать свою продукцию так, как они считают нужным. Не только понятно то, почему люди продолжают покупать такие товары. В день, когда потребители перестанут тратить на это деньги, цена смартфона упадет до адекватного уровня. Это правило спроса и предложения.

3. Дополнительные расходы
Правда в том, что есть много дополнительных расходов, связанных с производством смартфона. Компании платят много денег за маркетинг и рекламу, которые существенно увеличивают эту составляющую ценообразования. Кроме того, развитие "уникального" программного обеспечения также стоит много денег. Например, создание Samsung TouchWiz, HTC Sense или других подобных интерфейсов, требует значительных затрат, вопрос заключается в том, оправдывается ли то конечной розничной ценой?

Если потребители были бы готовы заплатить небольшую цену за смартфон, разрабатывались бы эти приложения? Ответ явно в пользу более дешевых устройств, но, в конце концов, по мнению многих аналитиков, стоимость мобильных устройств всегда будет связана с факторами, которые пользователи не могут контролировать.

 

Главная функция смартфона - возможность позвонить тем, кто нам дорог. Как часто многие из нас задавались вопросом - почему он не звонит? - сколько душевных переживаний связано с ожиданием звонка от конкретного человека? Помочь разобраться в себе и тонкостях отношений между мужчиной и женщиной вам поможет портал Man and woman.