Компания Tobii представила прототип ультрабука, управляемого взглядом

Компания Tobii представила прототип ультрабука, управляемого взглядом

Компьютеры, управляемые взглядом, кажутся чем-то из раздела научной фантастики, однако эта функция уже близка к реализации. Некоторое время назад компания Tobii Technology представила прототип ультрабука, оснащенного сенсором, который отслеживает движение глаз пользователя.

В начале прошлого года компании Tobii Technology объявила о начале сотрудничества с крупным производителем электроники Synaptic в разработке сенсора для отслеживания движения глаз пользователя ультрабука. И вот в конце 2013 года первый прототип такого ультрабука был официально представлен. Технология отслеживания глаз пользователя аналогична Rex (периферийному сенсору компании Tobii) и способна действительно удивить своими возможностями. Модуль с сенсором расположен между дисплеем и клавиатурой, что значительно увеличивает точность определения и срабатывания.

В настоящее время функциональность ультрабука от Tobii несколько ограничена (однако стоит помнить, что это лишь прототип). Пользователи смогли «взглядом» нажимать на значки на рабочем столе, двигать курсор, активировать мини-приложения (например, глядя на значок погоды, раскрывать его и узнавать подробную информацию). Однако некоторые срабатывания были ложными. Так, глядя на интерфейс Metro операционной системы Windows 8 и пытаясь нажать на одну из плиток, нажималась совершенно другая. Впрочем, многие из посетителей выставки, на который был представлен прототип, отмечали, что прокручивать страницы взглядом гораздо удобнее, чем используя специальную панель. В то же время может появиться чувство напряжения и усталости глаз при активной работе с данной технологией.

Технология отслеживания движения глаз, как и многие другие, предназначена для повышения свободы взаимодействия с компьютерами, а не для замены традиционных способов ввода. Такой сенсор не сможет заменить клавиатуру или мышь. При активном использовании многие действия быстрее выполнить традиционными способами, чем используя сенсор отслеживания глаз.

Разработанная Tobii технология будет реализована в ультрабуках в будущем. Однако уже сейчас можно найти устройства с подобными способами управления. Так, HP Envy 17 поддерживает жестовое управление Leap Motion.

Ожидается, что первый ультрабук с поддержкой управления взглядом будет представлен в 2014 году.