Прошло уже несколько месяцев после начала продаж нового поколения устройств Surface от Microsoft, однако анонсированная самая дорогая конфигурация ультрабуков так и не появлялась на прилавках. Но вот наконец редмондская компания преодолела стеснение и выпустила на рынок девайс за 3200 долларов.

Именно столько (те самые 3200 долларов) стоит конфигурация Surface Book, которая оснащается 1 Тб SSD-накопителем. Чуть ниже ценник на Surface Pro 4 с этим же компонентом – всего 2700 единиц американской валюты.

Столь высокая стоимость объясняется не менее высокой ценой на твердотельные жесткие диски. Эти комплектующие за последние годы пусть и несколько подешевели, но все равно остаются весьма и весьма «элитными». Поэтому пользователи, которым нужен 1 Тб SSD-накопитель, уже морально готовы к высокой стоимости устройств с этим комплектующим.

Тем не менее, покупателям не из Америки ещё не стоит бежать в банк и снимать со счета сотни тысяч рублей (либо единиц местной валюты). Microsoft не торопится выводить свои устройства на международный рынок. Так, все конфигурации Surface Pro 4 и Surface Book в некоторых странах и вовсе ещё не продаются.

А вот в родной Америке продажи устройств весьма впечатляющие. И, что особенно интересно, Surface Book «разлетается» куда быстрее, чем Surface Pro 4. Возможно, «виной» тому необычная конфигурация шарнира между съемным экраном и клавиатурой.

И напоследок. Если вдруг денег так много, что даже ценник в 3200 долларов не пугает, можно расстаться ещё с несколькими сотнями «вечнозеленых» бумажек. Microsoft анонсировали позолоченную версию своего стилуса Pen для устройств Surface. Но цену на этот аксессуар ещё не объявили.