Qualcomm готовит своего конкурента ультрабукам

Qualcomm готовит своего конкурента ультрабукам

Старший вице-президент компании Qualcomm Роб Чендхок (Rob Chandhok) сообщил, что четырехъядерные процессоры Snapdragon S4 появятся в ноутбуках на базе Windows 8. Кроме того, эти ноутбуки станут значительно тоньше, чем Apple MacBook Air или современные ультрабуки. "Мы разрабатываем устройства гораздо более тонкие, чем то, что Intel называет ультрабуками", — говорит Чендок.

Старший вице-президент Qualcomm считает, что грань между современными смартфонами высокого класса, где чаще всего встречаются чипы Qualcomm, и ноутбуками начинает быстро стираться. Новые процессоры Qualcomm Snapdragon S4 позволят производить компактные ноутбуки, которые будут оснащены экранами большего разрешения, а так же будут обладать более продолжительным временем автономной работы и всегда смогут находиться на связи. Системы на чипе S4 оснащаются собственными ядрами CPU Krait, созданными компанией Qualcomm, которые основаны на архитектуре ARM и по производительности находятся между Cortex-A9 и Cortex-A15, а также довольно мощной графикой Adreno 225 с поддержкой Direct3D 9.3.

Помимо этого, мощности четырехъядерного чипа Qualcomm Snapdragon S4 с многоядерной графикой должно будет быть достаточно для того, чтобы обеспечить достаточную производительность для всех задач, которые могут потребоваться пользователям на устройствах, работающих на новой Windows 8 ARM, в том числе и для игровых задач .

Так же, как компания Intel пытается завоевать часть рынка мобильных микропроцессоров для смартфонов, так и компания Qualcomm старается расширить сферу своего влияния на рынке ПК. Ряд разработчиков уже получил от Qualcomm первые прототипы систем с Windows 8 и чипами Qualcomm Snapdragon S4. Но компания Intel ощущает угрозу со стороны других ARM-производителей и вкладывает огромные суммы в продвижение своего бренда ультрабуков, которые являются тонкими, лёгкими, производительными  и при этом относительно дешёвыми. Ноутбуки на базе Qualcomm Snapdragon получат поддержку технологии 4G и будут иметь широкие мультимедийные возможностями.

Производящиеся в данный момент 2-ядерные процессоры и 4-ядерные процесооры, которые в скором времени так же поступят в производство, создаются с соблюдением 28-нм норм техпроцесса. Это позволило компании Qualcomm не только увеличить производительность данных процессоров, но и улучшить энергоэффективность по отношению к своим чипам предыдущего поколения.

Операционная система Windows 8 будет 64-битной, и ARM уже анонсировала поддержу 64-бит вычислений для своей  новой архитектуры ARMv8. Кроме этого, Qualcomm занимается внедрением поддержки 64-битных вычислений в грядущих процессорах Snapdragon, но Роб Чендхок в данный момент не может сообщить, в какое время будет представлен данный чип.

Похоже, что компании Qualcomm на ПК рынке придется конкурировать не только с Intel, но и с другими разработчиками чипов ARM, такими как NVIDIA и Texas Instruments, которые собираются представить свои решения накануне запуска Windows 8. Не смотря на то, что базовые функции чипов от этих компаний будут аналогичными, Qualcomm изо всех сил постарается выделить свою продукцию на фоне конкурентов и сделает это с помощью разработки программного обеспечения, которое будет способно в полной мере использовать все возможности чипов Snapdragon.