Самый мощный суперкомпьютер в мире

Самый мощный суперкомпьютер в мире

Персональный компьютер с современным процессором Intel Core i7 может выполнять до 158 операций в секунду. Вам кажется, что это очень быстро? Теперь представьте, сколько вычислительной мощности сосредоточено в самом быстром суперкомпьютере в мире, получившем название Cray Titan (Серый Титан), который способен совершать до 27 тысяч триллионов операций в секунду.

Это не первая попытка создания суперкомпьютера, каждый из них создавался с учетом технологий своего времени. Суперкомпьютер Cray Titan в сотни тысяч раз более мощный, чем самый профессиональный современный настольный компьютер. Площадь, занимаемая им, соизмерима с размером стандартной баскетбольной площадки. Суперкомпьютер предназначен для обработки больших объемов данных. Например, суперкомпьютер может воспроизвести подробное моделирование процесса изменения климата на Земле на много лет вперед, провести компьютерную диагностику самой сложной, даже гипотетической, системы, он может использоваться для проектирования супер-эффективных двигателей, от автомобильных до космических, а также во всех разработках ученых и исследователей, требующих большого объема вычислений. Кому из ученых будет доступен компьютер и для каких целей он будет использоваться, покажет время.

Кроме невероятной скорости, Cray Titan продемонстрировал и исключительно инновационный дизайн и архитектуру. Не секрет, что большинство суперкомпьютеров состоят из тысяч процессоров для обработки мелких расчетных задач и , таким образом, потребляют много электроэнергии. Cray Titan содержит  18 688 процессоров, каждый из которых, однако, оснащен графическим процессором, который еще больше ускоряет расчеты. Так как графические процессоры не потребляют так много энергии, Cray Titan является не только более мощным, но и более экономичным, чем все его предшественники.