Современные ультрабуки, несмотря на многоядерные процессоры и объем оперативной памяти от 8 Гб, всё равно мало подходят для игр. Проблема кроется в том, что они оснащаются в большинстве случаев интегрированной видеокартой, причем из серии Intel HD Graphics. Установка дискретного графического ускорителя, в свою очередь, не самое лучшее решение по двум причинам – во-первых, он потребляет чрезвычайно много энергии, а во-вторых, требует улучшенной системы отведения тепла.

Но компания HP после долгих поисков всё-таки нашла компромисс между геймингом и использованием интегрированной видеокарты. Она собирается оснастить свои будущие ультрабуки системой FreeSync за авторством компании AMD, которая увеличит производительность устройств в играх.

Технология FreeSync предусматривает программно-аппаратное изменение графической составляющей игр, удаляя эффекты разрыва и «заикания». Однако доступна она только для использования с графическими ускорителями от AMD. Видеокарты NVIDIA несовместимы с данной технологией.

Первым устройством, которое получит данную технологию, станет недорогой ультрабук HP Envy 15z (стоимость около 470 долларов). Обновленная конфигурация с FreeSync будет представлена позже в этом году. Остальные ноутбуки и ультрабуки с данной технологией, скорее всего, появляются уже в 2017.

Однако стоит учесть, что AMD в настоящее время демонстрирует FreeSync исключительно на мониторах и в качестве конкурента для аналога — NVIDIA G-Sync. Например, этой технологией оснащается 28-дюймовый 4K-дисплей AOC U2879VF. Потому пока неясно, как она будет вести себя в устройствах портативного и мобильного формата.