Жидкая 3-D печать делает традиционную технологию устаревшей

Жидкая 3-D печать делает традиционную технологию устаревшей

В свое время, телефоны, размером с кирпич, считались передовой технологий и были доступны только богатым. Теперь же мы смотрим на них с улыбкой, самые передовые гаджеты стали доступны широкому кругу потребителей. Примерно такой же процесс происходит и в отношении технологии 3-D печати.

Возьмите случайного человека с улицы и попросите их рассказать вам о 3-D печати. В лучшем случае, он опишет вам машину, похожую на струйный принтер, с помощью которой можно "напечатать" некий предмет снизу вверх тонкими слоями некого материала.

Это звучит вполне похоже, пока вы не увидите технологию от Carbon3D, новый подход к тому, как можно изготавливать качественные 3D модели.  Для ее понимания вспомним вторую часть "Терминатора", в котором робот-злодей из жидкого металла мог растаять, но мог и восстать из лужи.

Технология Carbon3D существует уже более 2 лет, но до этого момента была засекречена. Разработчики называют эту технологию непрерывным жидким интерфейсом производства (CLIP). Компания утверждает, что ее CLIP технология от 25 до 100 раз быстрее , чем "традиционные" 3-D печати, сложные объекты можно изготовить в течение нескольких минут, а не часов или дней. Вдумайтесь, привычную нам технологию 3-D печати, существующую всего несколько лет и все больше в качестве эксперимента, уже называют "традиционной". Жидкие печатные вещи намного проще не только в производстве, но и по своей конструкции, текстуре, если смотреть под микроскопом, чем аналогичные 3-D объекты.

"Мы считаем, что популярная 3-D печать на самом деле неверно названа - это на самом деле та же 2-D печать, повторяющаяся многократно", - говорит Иосиф Десимоне, профессор химии в Университете Северной Каролины, а также один из разработчиков в Carbon3D. Газета Washington Post приводит его слова: "Успехи в этой области в основном были обусловлены трудами инженеров-механиков, нашедших способ создать некую вещь слой за слоем. Мы же, химики и физики, пришли к решению проблемы с другой точки зрения."

Технология Carbon3D работает благодаря использованию УФ-света и кислорода, чтобы вызвать или ингибировать полимеризацию в луже смолы (разные виды смолы можно использовать для получения различных физических характеристик создаваемых объектов). Если у вас есть научное образование и вы хотите изучить технологию более подробно, компания опубликовала статью под названием "Непрерывный жидкий интерфейс производства 3-D объектов" в журнале Science.