В прошлом году компания Toshiba не снискала коммерческого успеха на рынке ультрабуков. Её устройства из серии Satellite оказались несколько непопулярными. Возможно, именно это и породило некоторые слухи по поводу прекращения производства ультрабуков.

Но теперь представители Toshiba официально опровергли эту информацию. По их словам, которая не собирается уходить с рынка портативных ультрабуков. И уж тем более она не планирует продавать свой основной завод, передавая его производственные мощности другим японским технологичным гигантам – Fujitsu и Vaio.

Toshiba – очень известный производитель ноутбуков, ультрабуков и прочих мобильных компьютеров. Но в прошлом году она несколько отстала от трендов. Её устройства, выполненные в классическом форм-факторе ноутбуков, не слишком успешно конкурировали с высокопроизводительными планшетами и гибридами под управлением Windows 10, а также постепенно завоевывающими корпоративный сегмент устройствами Apple iPad Pro.

Однако из-за изменения динамики продаж компании Toshiba пришлось пересмотреть свою маркетинговую стратегию. Она решила покинуть европейские рынки, сосредоточившись на американском и азиатских. Именно на оставленных ей маркетинговых зонах в прошлом году она понесла наибольшие убытки.

Впрочем, сейчас всем азиатским производителям мобильных компьютеров несколько не везет. Пару лет назад компания Sony продала своё подразделение Vaio, передав его в распоряжение японского консорциуму JIP. Теперь оно функционирует практически автономно, выпуская крайне дорогостоящие ультрабуки и смартфоны под управлением операционной системы Android.

В общем, будущее японской корпорации Toshiba достаточно туманно.